外阜经验
温州市推动数字农合联改革尽快取得突破性进展

发布日期:2022-09-13访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


温州市将农合联数字化改革作为2022年为农服务优化扩面的重要抓手,在2021年全市县级数字农合联平台架构搭建的基础上,着力推进基层数据采集应用和市级数字农合联平台建设,建立责任单、时间表、路线图、科学评价和政策激励、工作机制,强化多跨高效协同、工作闭环管理,努力实现农业生产从“粗放型”向“精准化”、产品产销从“无序化”向“一体化”、信用惠农从“多次跑”到“不用跑”的转变,推动数字农合联改革尽快取得突破性进展。

一、聚焦为农需求,做好数据采集导入。为农服务所向的重大需求在哪里,数字化改革就到哪里。大数据是基础。一是广集快录基础数据。动员县、乡两级农合联和各产业农合联落实人员力量,做好会员基本情况和生产、供销、信用等各类数据的采集和录入。安排专门工作人员做好业务对接指导,及时解答基层疑惑,提高工作效率。二是部门数据集聚互通。与农业农村、气象、财政、农信、农业科技等机构对接合作,争取实现各类涉农政策和实用信息在“浙农服”平台集聚和共享,初步形成“三农”政策服务、农业生产服务、城乡流通服务、涉农金融服务等一体化架构,实现为农服务“一键直达”和惠农政策“一屏智治”。三是完善制度出台细则。根据省农合联“浙农服”相关制度要求,落实各项数据采集、管理和使用的各项规定,有针对性地研究出台有关实施细则,确保农合联会员、农户和各类涉农机构有关数据得到合理充分应用,同时加强数据有序管理和妥善保护。

二、加快全面贯通,做实平台推广应用。平台推广应用,是数字农合联改革取得成果的根本。一是提升数字化平台应用率。把数字农合联作为示范乡镇农合联、示范产业农合联创建的重要评价指标,引导和激励示范基层农合联带头应用数字化平台开展服务创新和业务拓展,到2022年底全市示范性基层农合联数字化平台应用率超80%。二是提升基层实操力。将数字农合联平台使用作为市、县、乡3级农合联业务培训重点,积极开展业务演示和实操培训。与开发公司联合制作便捷、易懂的使用教程,便于基层人员快速掌握数字农合联各项功能的使用技能。三是提升平台适用性。充分收集农合联会员各项需求信息,配合开发公司进一步做好功能优化。争取嵌入各地特色服务项目,农信机构丰收联盟、平阳黄汤气候品质溯源系统等地方特色数字化服务项目内容进驻“浙农服”平台,联合打造惠农金融、智慧种植等应用场景。四是提升平台吸引力。通过各类优惠措施和业务活动线上办理,如与省、市、县各级农资公司、农信担保公司合作在“浙农服”平台开展农资优惠购、涉农担保优惠等活动,推进农产品区域公用品牌授权线上申请、农产品节庆活动线上报名等,提高用户活跃度。

三、推动多跨协同,做优智农共富平台。持续深化“三位一体”改革,创新为农服务最为关键的是要实现“跨部门、跨区域、跨层级”的大协同。一是推进服务流程再造。深入优化“无忧种田、无忧销售、无忧贷款、无忧补贴”四大场景,加快主体上线和信息贯通,形成线上闭环操作流程。二是加快资源整合。联通农业农村、市场监管、大数据等部门和浙农集团等服务机构,通过政策集成、服务集成、信息集成促进农合联组织更紧密、服务更精准、治理更高效。三是加速终端触达。通过服务端手机APP,为农户生产、销售、贷款全流程提供统一解决方案,让农户从“四处找服务”变为“线上选服务”。力争2022年底水稻、甘蔗、花椰菜三大主导产业组织覆盖率达95%。四是提炼经验成果。联合瑞安市供销社做好平台建设的经验成果提炼,作为温州“三位一体”改革的重要成果,在有条件县(市、区)进行推广复制。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
新网工程
综合信息
工作动态