党史上的今天
党史上的今天--6月20日

发布日期:2022-06-24访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


1941年6月20日 朱德表扬三五九旅大生产

1941年6月20日,朱德致函勉励八路军第三五九旅七一七团、七一八团。

朱德致函七一八团团长陈宗尧、代政治委员熊晃并转第七一七团团长陈外欧、政委晏福生,表扬这两个团在生产运动中所取得的成绩,要求他们在开荒将告结束时,抓紧时机大力发展畜牧业、运输业和手工业,做好商业工作。时刻不要忘记人民的利益,以共产主义精神来发展生产事业,要严格遵守纪律不准贪污腐化。

1936年6月20日 中共中央发出致国民党二中全会书

1936年6月20日,中共中央发出《致国民党二中全会书》,再次向国民党正式提议:“立即停止你们与我们之间互相残杀的内战及一切仇杀的行为,并立即联合起来,为挽救中国民族的灭亡进行神圣的抗日民族革命战争,保卫中国,驱逐华北、内蒙的日兵并收复东北失地。”并宣布:“只要你们立即停止进攻红军和苏区,立即动员全国对日抗战,并实现民主自由与制裁汉奸,我们和红军不妨碍害你们的抗日,而且用一切力量援助你们,并愿和你们密切合作。”

1952年6月20日 四战士给毛、朱写信,要在学习战线上打胜仗

山西军区警卫一连的战士许雷枝、刘李保、王仓旦、耿喜芳,1952年6月20日,给毛主席和朱总司令写信。

他们说,1952年3月间上级开办速成识字实验班,通知他们4人去学习。他们一下子就狼吞虎咽地学完了2005个单字。现在已经学会写信和看书、读报了。“去年刘李保买了一本《中国共产党党史学习资料》,那时他看着那些黑糊糊的字念不下来,就一直装在背包里没有翻过。这次他把这本书带来了,学习中刚突击完生字,他便偷偷的把书拿出来,一看,每个字都亮闪闪的,都和他亲热的说开话了。他就一口气念了700多字,中间只有7个字不认识,意思全明白了,他高兴的跳起来。短短42天的工夫,我们就成了一个有文化的人民战士了,这是过去做梦也没有想到的事呀!”

1954年6月20日 中央人民政府公布撤销合并若干省区的决定

1954年6月20日,《中央人民政府关于撤销大区一级行政机构和合并若干省市建制的决定》公布。这个《决定》在6月19日中央人民政府委员会第三十二次会议上通过。决定指出:国家计划经济的建设,要求进一步加强中央集中统一的领导。为了中央直接领导省市以便于更能切实地了解下面的情况,减少组织层次,增加工作效率,克服官僚主义,为了节约干部加强中央和供给厂矿企业的需要,并适当地加强省、市的领导,撤销大区一级的行政机构,是完全必要的和适时的。

1991年6月20日 陕西历史博物馆开馆,中共中央领导出席剪彩

1991年6月20日,我国最大的现代化历史博物馆陕西历史博物馆在西安开馆。中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环、全国政协副主席马文瑞、中共陕西省委书记张勃兴等参加了开馆典礼并剪彩。

陕西历史博物馆是国家“七五”重点工程,于1987年7月1日开工,投资1.44亿元。全馆占地约7万平方米,建筑面积5.6万平方米,规模是原碑林博物馆的近10倍,该馆建筑吸取了唐代建筑雄浑博大、洗炼洒脱的特色,借鉴了中国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的结构特点,采用了现代技术和建筑材料以及黑、白、灰、茶的淡雅明朗色调,整个建筑既有唐代建筑的风韵,又有现代建筑的气魄,古朴庄重,轩昂瑰丽。

1956年6月20日 中央提出既反冒进又反保守的方针

1956年初,在我国经济战线上出现了急躁冒进的苗头,不断提高的各项指标加剧了财政和物资的紧张状态。为扭转这种急躁冒进的趋势,5月,党中央召开会议确定了既反保守又反冒进的方针。1956年6月20日,《人民日报》根据中共中央政治局的意见,发表了题为《要反对保守主义,也要反对急躁情绪》的社论。

社论指出,当前一方面存在右倾保守思想,另一方面又发生了急躁冒进的倾向。  






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江