党史上的今天
党史上的今天--6月13日

发布日期:2022-06-13访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


1959年6月13日,中共中央发出《关于调整1959年主要物资分配和基本建设计划的紧急指示》。指示降低了钢及其他产品的计划指标,钢产量为1300万吨。早在三四月间中央政治局上海会议之后,毛泽东认为钢的指标仍然偏高,委托陈云进一步落实;4月底,中央书记处又责成中央财经小组研究钢铁生产的可靠指标。经过系统周密的调查研究,陈云于5月提出钢的生产指标应降到1300万吨,中央采纳了他的建议。

1966年6月13日,中共中央、国务院发出通知说:“鉴于目前大专学校和高中的文化大革命正在兴起,要把这一运动搞深搞透,没有一定的时间是不行的。”而且,高等学校招生考试办法“基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框”,因此,“必须彻底改革”。“决定1966年高等学校招收新生的工作推迟半年进行”。7月24日,中共中央、国务院发出《关于改革高等学校招生工作的通知》,决定“从今年起,高等学校招生,取消考试,采取推荐与选拔相结合的办法”。并指出:“高等学校选拔新生,必须坚持政治第一的原则”,“贯彻执行党的阶级路线”。这两项通知由于“停课闹革命”,当时并没有得到执行。

1995年6月13日,中共中央在人民大会堂举行《陈云文选》和《陈云》画册出版发行暨纪念陈云诞辰九十周年座谈会。经过增补和修订的《陈云文选》,收入了作者在中国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期的主要著作共190篇,是陈云的比较完整的著作选集。

1999年6月13日,中共中央、国务院作出《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。提出,全面推进素质教育,培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义新人。

2000年6月13日,中共中央、国务院印发《关于促进小城镇健康发展的若干意见》。

2005年6月13日,中共中央举行陈云诞辰100周年纪念大会。同月,《陈云传》、《陈云文集》(1―3卷)由中央文献出版社出版发行。

2013年6月13日,习近平会见中国国民党荣誉主席吴伯雄,提出坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局、坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途等4点意见。

2017年6月13日,中国与巴拿马建立外交关系。至此,中国已同175个国家建有外交关系。

2017年6月13日,“蛟龙”号深海载人潜水器圆满完成为期5年的试验性应用航次全部下潜任务,其中11个潜次作业水深超过6500米,为下一阶段业务化运行奠定坚实基础。






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江