党史上的今天
党史上的今天--5月25日

发布日期:2022-05-27访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


一、1958年5月25日

毛泽东到十三陵水库参加劳动

今天是5月25号。1958年的今天,毛泽东等党和国家领导人,以普通劳动者身份,来到十三陵水库工地参加劳动。中国是个农业大国。但长期以来,各种水利工程设施奇缺,严重制约了农业发展,农民一直是靠天吃饭。1957年,全国基本上实现农业合作化后,广大农民迫切要求改善生产条件。党中央顺应人民的要求,做出了《关于今冬明春大规模地兴修农田水利和积肥运动的决定》。1957年10月,中共北京市委决定首先修建总库容量8200万立方米的十三陵水库。

二、1968年5月25日

中央转发《北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验》

1968年5月25日,中共中央转发《北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验》,要求全国各地区、各单位“有步骤地有领导地把清理阶级队伍这项工作做好”。在“清理阶级队伍”中,整错了一大批人。

三、1990年5月25日

中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》

1990年5月25日,中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,并发出通知,要求县以上各级党组织尤其是主要负责同志要高度重视,认真组织,开好民主生活会。

四、1928年5月25日

中共决定将工农革命军定名“红军”

1928年5月25日,中共中央发出《中央通告第五十一号——军事工作大纲(采用广东省委扩大会议军事问题决议案内容)》。大纲规定:“建立红军已成为目前的要务,不一定要等到一省或一国暴动成功,只要能建立一割据区域,便应当开始建立红军的工作。在割据区域所建立的红军,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。”“红军中政治工作,必须特别注意”。

五、1942年5月25日

左权将军牺牲

左权将军是中华民族的英雄,我军游击战争的开拓者之一。他精通军事,运筹帷幄,一生功勋卓著。朱德曾赞扬他“有极其丰富与辉煌的建树,是中国军事界不可多得的人才。”

1905年,左权出生于湖南省醴陵县东冲埔黄茅岭一个农民家庭,少年时代就具有爱国主义思想。1915年袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”,当时在小学读书的左权,奋笔疾书“莫忘五·九国耻”等标语,邀集同学四处张贴。入中学后,左权积极寻求救国救民的真理,阅读进步报刊,研究社会科学。

六、1948年5月25日

董存瑞牺牲

1948年5月25日,董存瑞在隆化战斗中舍身炸毁敌人碉堡,英勇献身。董存瑞(1929年生),河北怀来人。在解放隆化战斗中,为扫除部队前进的最后障碍,担任爆破敌人一座桥上的碉堡的任务。当他冲到桥下时,发现没有安放炸药包的位置,眼看总攻马上开始,他毅然托起炸药包顶在桥身,猛拉雷管,炸毁碉堡,完成任务壮烈牺牲。

七、1984年5月25日

邓小平强调中国有权在港驻军

1984年5月25日,邓小平在会见港澳出席六届全国人大二次会议的代表和出席全国政协六届二次会议的委员时强调:我国在恢复对香港的主权之后,中国政府有权在香港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江