党史上的今天
党史上的今天--5月21日

发布日期:2022-05-23访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


1927年5月21日

马日事变

“马日事变”死难烈士、中共党员、共青团湖南省委书记田波扬及妻子陈昌甫。

1927年5月21日,湖南的国民党反动军官许克祥在长沙发动反革命政变(即马日事变),袭击湖南省总工会、省农民协会及其他革命组织,捕杀共产党人、国民党左派和革命群众。

因为事变这天中文电报用韵目“马”字代表21日,所以称这一事件为“马日事变”。

这个事变是以汪精卫为首的武汉国民党右派和以蒋介石为首的南京国民党右派公开合流的信号。

1950年5月21日

中共中央发出

《关于发展和巩固党的组织的指示》

1950年5月21日,中共中央发出《关于发展和巩固党的组织的指示》。指出,党的发展工作必须采取严格审查的方针和稳步前进的办法。发展的重点应放在城市中,首先是工人阶级上。在老区农村,一般停止吸收党员,在新解放区农村也暂不发展党组织,而要集中力量在各种斗争中组织、教育广大农民,发现与培养积极分子,待土改完成后再进行发展党的工作。

1982年5月21日

中国国家经济体制改革委员会成立

1982年5月21日,中国国家经济体制改革委员会(体改委)正式成立。职能机构:研究,协调和指导经济体制改革的综合性专门机构。由国务院秘书长杜星垣兼任主任职务。






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江