党史上的今天
党史上的今天--5月18日

发布日期:2022-05-18访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


1936年5月18日,中央革命军事委员会发布西征战役行动命令。命令决定以红一方面军第一、第十五军团和第八十一师、骑兵团等组成西方野战军,彭德怀为司令员兼政治委员,进行西征战役,向陕、甘、宁三省边界地区发动进攻。西征战役自5月19日开始至7月27日胜利结束,历时两月余,经过两个阶段的作战,对宁夏军阀马鸿逵、马鸿宾部予以重大打击,除杀伤大量敌军外,俘获其官兵二千余人,解放了环县、定边、盐池、豫旺四座县城,开辟了纵横二百公里的新根据地,并与陕甘老根据地连成一片。这次战役为迎接红二、四方面军北上,实现三大主力红军会师,发展西北的抗日新局面,创造了有利条件。

1978年5月18日,中共中央批准国务院成立引进新技术领导小组,以统一领导新技术引进工作。

2015年5月18日至20日,中央统战工作会议举行。习近平强调,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。俞正声讲话。18日,中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。7月30日,中央政治局会议决定设立中央统一战线工作领导小组。

2017年5月18日,南海神狐海域天然气水合物试采成功,我国成为世界上首个成功试采海域天然气水合物的国家。






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江