党史上的今天
党史上的今天--5月17日

发布日期:2022-05-18访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


1948年

5月17日 晋冀鲁豫军区部队经过72天的争夺,在这一天攻克晋南重镇临汾,晋冀鲁豫与晋绥两个解放区联成一片。敌人孤立据点临汾的解放,为进军晋中消灭山西阎锡山部主力创造了有利条件。6月11日至7月21日,这个兵团及地方武装进行了晋中战役,以少胜多,连续歼敌十万余人,解放了除太原以外的晋中地区。

1980年

5月17日 刘少奇追悼大会在北京隆重举行,邓小平致悼词。

2013年

5月17日-18日 中央巡视工作动员暨培训会议召开。十八届党中央共开展12轮巡视,巡视277个党组织,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。到2019年9月,十九届党中央已开展4轮巡视。

2016年

5月17日 习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会,提出要着力构建中国特色哲学社会科学,强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。2017年3月5日,中共中央印发《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。

历史瞬间

◆1949年5月17日,第四野战军解放武汉。图为武汉人民欢庆解放。

百年先锋

马定夫:抗日爱民模范

马定夫,1915年生。学生时代就积极追求进步,探索革命真理,并写下了“愿将浩气弥天地,不让金钱累子孙”的豪言壮语。1935年考入北京镜湖高中,加入中国共产党的外围组织“反帝大同盟”,积极投身反帝爱国运动。1936年春加入中国共产党,很快锻炼成为一名坚定的革命者。

抗日战争全面爆发后,马定夫弃学回乡参加革命。1937年10月正式组织起抗日游击队,他任抗日游击队第3大队大队长兼指导员。1939年后历任中共榆社县委宣传部长、组织部长,八路军晋中独立支队政治部教育科长、民运科长,太行2分区政治部主任,新编第10旅30团政委等职。在30团任职期间,与团长一起严格治军。他关心战士,热爱群众,所率部队以遵纪爱民而著称。

1943年6月,正是晋中平原的麦收时节,他率部来到太谷县南山根据地中北岭一带,参加夏收保卫战。他指挥部队在民兵配合下,采用阻击、伏击战法,粉碎了驻太谷日伪军的偷袭,击毙敌人30余人,大获全胜。根据地人民编了两首颂扬30团和马定夫的歌谣,四处传唱。同年7月23日,日伪军200余人偷袭南山枫子岭,直接威胁着千余名群众的生命安全,他迅速组织部队抗击敌人。他对指战员说:“有我们就有群众,我们绝不能让群众受到鬼子的伤害!”他身先士卒,与敌展开血战,抢占了山头,掩护了千余名群众安全转移。战斗中,他腹部中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。






打印本页 关闭窗口

网站首页
党史上的今天
党史故事100讲
党史教育动态
习近平在浙江