外阜经验
【农民日报】成都供销社系统“五大服务”助力现代农业

发布日期:2022-01-24访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


大服务”助力现代农业

日前,记者从四川省成都市供销合作社获悉,成都将加强为农服务体系建设,扎实有力深化综合改革,突出“五大服务”,主动服务现代农业建设,主动服务一二三产业融合发展,主动服务两项改革“后半篇”文章,主动服务城乡社区发展治理,主动服务农产品流通服务,充分发挥供销合作社在乡村振兴中的生力军作用。

近年来,成都市级财政累计投入8400万元专项资金重点支持基层组织建设、为农服务体系建设等。逐步构建起“供销合作社+农村合作经济组织联合会+为农服务中心”的县、乡、村三级综合服务体系,全市共成立县级农村合作经济组织联合会15个,建成县级为农服务中心15个,基层供销社340个、其中村级基层社55个,农民社员超过7.5万人,农村综合服务社(社区服务中心)2886个,领办创办农民合作社1694家。建成县级农资物流配送中心7家、农资放心店1716个,土地托管面积超过40万亩。2020年,全市供销社系统实现销售总额101亿元、同比增长17.6%,较2016年增长135.6%。

经过多年的改革,成都出现了一批具有良好示范带头作用的供销社。如龙泉驿区供销社参股“好秾人有机农庄”,总资产突破2亿元,建成有机农业示范基地1000余亩,通过电商宅配入户20个物业小区,发展会员2万余名,是推进“城乡融合发展、联农带农致富”的生动实践;温江区供销系统充分发挥农资供应主渠道作用,开展农药经营溯源追踪体系建设,服务全区9个镇(街)的65家星级农资放心店,实现区域农药统供率90%以上且追踪溯源全覆盖。

下一步,成都市将推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务拓展、向城乡综合服务延伸,党委领导、协调联动的工作格局逐步构建,全域覆盖、适应发展的基层组织网络逐步建立,聚焦主业、服务城乡的经营服务体系逐步形成。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统