市社70周年
舟山市供销合作社成立70年历史沿革
不忘初心使命 弘扬供销传统——舟山市70年周年历史回眸
发布日期:2020-05-08访问次数: 信息来源:市供销社字号:[ ]


历史沿革:

舟山市供销合作社的前身是定海县供销合作总社,始建于1950年3月金塘岛上。

1953年3月定海县划分为定海、普陀、岱山三个县,并将江苏省的嵊泗县和原属宁波专区的象山县划入,成立舟山专区,定海县供销合作总社相应改组为“舟山专区合作总社”。

1954年7月隶属浙江省合作社联合社,改称浙江省合作社联合社舟山专区办事处。

1958年5月浙江省供销社舟山办事处与专属商业局合并为“舟山专员公署商业局”。此期间我市县以上供销合作社已不存在。

1958年象山县仍归宁波专区。

1959年撤销定海、普陀、岱山、嵊泗县建制,合并成立舟山县。

1960年11月嵊泗县划归上海市管辖。1961年9月恢复成立“舟山县供销合作社”。

1962年5月撤销舟山县,重新设立舟山专区,下辖定海、普陀、岱山、大巨、嵊泗五县,舟山县供销合作社改称为"浙江省供销合作社舟山专区办事处"。定海、普陀、岱山,大巨分别建立县供销社。

1963年增设嵊泗县供销社,撤销大巨县供销社,分别并入岱山、嵊泗县供销社

1964年11月省供销社舟山专区办事处同专署商业局、工商行政管理局三个单位合署办公,县以上供销社名存实无。

1970年舟山专区改为舟山地区。

1978年4月第三次恢复成立“浙江省舟山地区供销合作社”

1983年又改称“浙江省供销合作社联合社舟山地区办事处”。

1987年1月撤销舟山地区,成立舟山市,同年3月,浙江省供销合作社联合社舟山地区办事处相应改为“舟山市供销合作社”。定海、普陀、岱山、嵊泗分别改称“区供销合作社联合社”和“县供销合作社联合社” ,内部治理机构也由原来的理事会改为“社务委员会”。

2008年1月,根据省委省政府浙委[2006]106号文件精神,市编委印发了市供销社“三定”规定。

2008年11月和2009年7月,省人事部门先后批复市、县(区)供销社机关在编人员参照国家《公务员法管理》。

2011年起,市、县(区)供销社机关在编人员正式参照《公务员法管理》。

2016年12月,为深化供销合作社和渔农业生产经营管理体制改革,构建生产、供销、信用“三位一体”渔农民合作经济组织体系,根据国务院、省、市文件精神,建立了舟山市县乡三级渔农合渔农民合作经济组织联合会、市县渔农合联执委会。

波澜壮阔皆过往,再续辉煌见今朝。舟山市供销合作社将以建社70周年为新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守为农服务初心、永担合作发展使命,勠力同心、砥砺奋进,为谱写供销合作社服务乡村振兴新篇章而不懈奋斗!





打印本页 关闭窗口

网站首页
市社70周年
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统