外阜经验
“三社合一” 合作生财 贵州松桃县社探索体制改革走出新路

发布日期:2016-06-13 信息来源:市供销社字号:[ ]


姚元六是贵州省松桃县长兴堡镇长兴村村民,他一年的收入主要源于三个“特殊身份”:茶叶专业合作社社员、股金服务社社员、茶叶专业合作社的工人。

    “去年总收入有5万多元。”姚元六掰起手指算细账:长兴合作社务工年薪3.6万元,股金服务社的股息分红1.8万元,还有茶园入股合作社后分红1800元。姚元六家有3亩茶园,以前采茶卖茶青,年收入不足万元。从茶农变身社员、工人,他的收入也大幅增加。

    这一变化源自松桃县供销合作社系统的生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”综合改革。

    长兴茶叶专业合作社由长兴堡镇供销合作社发起成立,引导群众以茶园入股。姚元六的3亩茶园按每亩6000元标准折算后入股合作社。和他一样,有370多户群众变身合作社社员。茶园入股合作社,群众既可从合作社分红,还可在合作社务工,赚取劳务收入。“合作社茶叶核心区面积1100亩,去年获利47万元,全部按茶园面积占比分给了社员。去年支付劳务费100多万元,带动群众在家门口就业。”长兴堡镇供销合作社主任姚波说。

    作为供销合作社领办的合作社,长兴茶叶合作社在资金、技术、销售等方面有了保障。“建厂房、茶园技改都是供销合作社负责,茶园施的是有机肥,我们在采购方面有先天优势。”姚波说,在技术、管理、销售渠道等方面,也有自己的优势。

    合作社最大的问题是资金。长兴堡社组建社员股金服务社,群众和合作社把闲散资金放入股金服务社可获得股息收入,需要用钱的社员又可从股金合作社调剂资金。目前,股金合作社有100多名社员,吸纳资金450万元,累计为农户和合作社调剂生产经营资金630万元。

    在“三社合一”模式中,合作社负责生产经营,供销合作社负责技术服务和销售,社员股金合作社负责调剂资金。通过“三社合一”,还实现了“三大变化”。供销合作社平台助推资源变资产。以供销合作社为中心,组建实体公司,吸纳贫困户以土地等资源入股,建立“供销联社+实体公司+闲置资源+贫困户”利益链条循环机制。股金服务社平台助推资金变股金。贫困户、合作社以土地、林地等有效资产加入股金服务社,建立“股金社+有效资产+贫困户”捆绑“抱团”发展机制,已组建4个合作金融组织,发展社员3299户,吸收股金9186万元,股金调剂9766万元。专业合作社平台助推农民变股民。建立“龙头企业+合作社+贫困户”合作机制,把贫困户作为股民,通过参与生产经营、产业发展、劳务服务等获得收入。目前,全县共有农民专业合作社825家,成立了28个乡镇农民劳务专业合作社,分社达126个;全县503个行政村兴办集体经济合作社,已建成10家。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统