三社建设
嵊泗县社指导石柱蔬菜专业社打造生态农业蓝图

发布日期:2016-03-29 信息来源:市供销社字号:[ ]


至2015年底,嵊泗县社已发展专业合作社16家,但涉及蔬菜种植的仅2家,其中石柱蔬菜专业合作社成立于2009年,注册资金25万元,入社社员25人,种植面积150亩。为促使合作社之间平衡发展,嵊泗县社坚持从抓能人、投项目、畅渠道、定思路上指导石柱蔬菜专业合作社在一亩三分地上打造生态农业这片蓝图。

一是抓能人规范建设,发挥专业社辐射作用。合作社以绿色蔬菜为宗旨,通过引进新品种提升蔬菜品质,抓好科技示范户实行科学种植,推广生物肥和物理杀虫项目确保绿色施肥等方法规范蔬菜种植,提高产值。2015年,合作社生产基地平均亩产达到25000元以上,社员平均收入达到3.5万元以上,理事长翁光裕被评为全国农村科普示范带头人、浙江省科技扶贫带头人、舟山市科技示范户等。

二是投项目奠定基础,提高技术解决难题。先后投资新建120立方米的智能蔬菜保鲜库、农田翻水站,修建农田排水沟、增添节水灌溉设备、更新小型农耕机以建设高标准基本农田。2016年,计划建立由社员入股的无公害蔬菜加工配送中心,提高蔬菜保鲜冷库的使用率,从而解决旺季烂菜、淡季跌菜和新鲜玉米夏季保鲜等问题;计划建立以600㎡温室为龙头的100亩绿色有机蔬菜新品种示范基地,进一步推广大棚蔬菜和夏季遮阳网加薄膜避雨栽培技术。

三是畅渠道搞活流通,建设农产品市场网络。及时帮助社员解决市场卖菜摊位问题,督促社员要关注市场行情。同时,畅通农产品销售渠道,逐步完善以集贸市场、连锁商业和各类配送中心、零售点为基础,以批发市场为中心的农产品市场网络。

四是定思路走休闲农业,坚持多元化发展。坚持以“以港兴县、以旅活县、以渔稳县、生态立县”为指导,进一步丰富休闲农业观光的内涵。从2013年起,合作社投资70余万元新建50亩茶园,经过三年精心的培育和管理,春茶即将开摘加工。目前,合作社借助当地旅游发展特色,初步形成了以绿色有机蔬菜基地为主体、观光茶园为配套、休闲旅游为支撑的一体化发展思路。

(嵊泗县社)






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统