外阜经验
海南临高县社:“一趟综合服务社,培训购物两不误”

发布日期:2016-03-29 信息来源:市供销社字号:[ ]


凝聚各类社会资源、改善农村消费环境、开拓农村市场、促进城乡经济社会统筹发展……作为海南省深化供销合作社系统综合改革4个试点市县之一,临高县供销合作社在创办农村综合服务社方面,努力实现有效探索,强化网络建设基础、创新综合服务平台、提升服务发展水平,取得良好成效。

    从县社获悉,去年该县供销合作社系统商品购进总额71579万元,同比增长15.9%,商品销售总额76737万元,同比增长15.6%,实现利润增长21.2%。

抓住契机拓综合服务

    多文镇美巢村的赵大姐正拎着刚买的东西从兰合农村综合服务社出来,她笑着说来这一趟综合服务社可办了不少事,参加了技能培训,买了化肥,还顺便买了日用品。

    多文中心供销合作社负责人介绍,兰合农村综合服务社是临高县社推进农村基层经营服务网络建设的新成果。兰合农村综合服务社是去年开业的,服务社设有日用品区、农村电子商务区、农业生产资料区和农民技能培训区等4大功能区,给当地及周边农民带来不少便利,之前必须去县城办的事如今在服务社就能解决了,越往后功能会越完善,作用也就越大。

    2015年,县社加快推进经营服务网络建设,拓展为农服务领域。借助基层社企门店升级改造的有利时机和利用农村基层组织现有的场地,新建和改建日用品超市、直营店、连锁店、便民店等13个,农资加盟店1个,农副产品购销点1个,再生资源回收站1个,农村综合服务社3个。

    采取“省社企业+县社+基层社+村干部”的“四位一体”和“县社+基层社+社会能人”的“三位一体”等模式,筹措资金70万元,建设美良拔色永泽农村综合服务社和多文兰合农村综合服务社,每个服务社都设有日用品超市专区、农资专区、电商小平台、农民培训阵地等多功能服务平台,为农民提供优质、方便快捷的综合服务。

补齐短板助农民致富

    除了新建、改建日用品超市、直营店、连锁店、便民店,打造村级综合服务社外,临高县供销合作社还努力把为农服务的圈子画大、画丰富。县社采取省、县、基层一体化的注资合作模式,分别由社有资产公司、土产日杂公司、美良供销合作社牵头,省社集团公司、当地农民和管理养殖人员参与合作成立(或变更)3个专业合作社,建设“一场两基地”,即伴康专业合作社养猪场、美台万冠专业合作社山猪养殖基地和东英西岐专业合作社果子狸养殖基地。

    在东英镇西北村,由于耕地面积少,村民靠外出打零工挣钱,收入较低。灵山村委会积极调整产业结构,决定发展果子狸特色养殖产业,但资金成了最大的问题。

    对此,县供销合作社积极提供帮助,与灵山村委会合作,采取“公司+农户”的模式,成立临高东英西岐种养专业合作社,给予资金支持,组织农民培训,让农民了解新型农业种植、畜牧养殖生产技能,掌握农产品市场营销、管理实用知识,帮助西北村发展果子狸特色产业。

    有了县供销合作社专业力量的加入,不仅有了资金支持,还获得专业的指导,起到了事半功倍的效果,促进农业增效、增速,农民增收,帮助西北村村民更快地脱贫致富奔小康。

    截至目前,该养殖产业项目共投入150多万元,建设起500间栏舍,第一批养殖果子狸苗已经达到800多只。

    东英镇灵山村委会党支部书记张学斌介绍说:“有了县供销合作社的支持,专业合作社更有保障了,我们发展果子狸特色养殖产业的劲头更足了,目前已经有80多位村民加入了合作社饲养果子狸,我们打算到今年年底至少要投放10000只,分给各家各户自己发展养殖。”

    今年,临高县社将继续加快发展“六大流通服务网络”建设,新建、改建日用品超市、连锁店、直营店、便民店,把服务网络建设的重点向农村、社区,向人口密集的地方延伸,改善农村消费环境。同时,还要建设3家三星级农村综合服务社,2家四星级农村综合服务社,更好地为“三农”服务。

    与此同时,今年县供销合作社还将开展电子商务平台建设试点,大力发展农村电子商务,实现实体与网络、线上与线下融合发展。

 






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统