综合信息
社有企业未来五年全面建立现代企业制度 总社发布社有企业转型升级指导意见

发布日期:2015-12-17 信息来源:市供销社字号:[ ]


本报讯  日前,中华全国供销合作总社发布了《关于深化社有企业改革促进转型升级的指导意见》,提出要进一步推动社有企业改革发展,加快转型升级,实现做强做优做大。

    近年来,社有企业改革发展迈出坚实步伐,经营业务不断创新,发展活力明显增强,经济实力和为农服务能力显著提升,社会贡献持续加大。但是,随着我国经济发展进入新常态,农业发展方式加快转变,流通领域的组织方式、经营模式加速变革的新形势新挑战,社有企业体制机制不顺、经营管理粗放、转型发展缓慢、竞争能力不强等问题也不容忽视。

    《意见》提出,要坚持为农服务根本宗旨,在为农服务中实现自身发展;坚持市场化改革方向,在市场竞争中提升创新发展能力;坚持增强活力和强化监管相结合,确保社有资产安全;坚持充分发挥企业党组织政治核心作用,加强企业领导班子和人才队伍建设;坚持问题导向、因企制宜、分类指导,确保改革有序推进、取得实效。

    《意见》明确,到2020年,在社有企业改革重要领域和关键环节取得扎实成效,建成符合市场经济要求、具有合作经济组织特点的社有企业管理体制、运行机制和经营服务模式。社有企业公司制改革基本完成,混合所有制改革取得积极进展,现代企业制度全面建立;相关企业间建立起紧密而务实的产权、资本、业务联结,在重要涉农领域培育一批大型企业集团,行业控制力、市场竞争能力明显增强,社有企业支撑的经营服务体系作用充分发挥;联合社与社有企业之间的关系进一步理顺,社有资产监管制度更加完善,实现把握为农服务方向与社有资本保值增值的有机统一;培养造就一大批热爱供销合作事业、勇于开拓创新、善于经营管理的优秀企业家和生产经营管理人才。

    为实现上述目标,《意见》提出了建立健全现代企业制度、推进资源整合联合发展、促进传统产业转型升级、拓展经营服务领域、加强企业工作领导等具体任务。

    社有企业是供销合作社经营服务体系的重要支撑,是供销合作社自身经济实力和为农服务能力的重要体现。据记者了解,“十二五”时期,社有企业改革发展取得了显著成绩。五年来,企业综合经济实力显著增强,2014年全系统社有企业实现营业收入1.7万亿元,利润354亿元。企业资产和所有者权益大幅增加,企业资产已突破1.2万亿元,所有者权益达到3000亿元。企业盈利能力和抗风险能力明显提高,基层长期薄弱的局面正在扭转,供销合作社综合改革的成效初步显现。企业社会贡献持续加大,每年上缴各种税费超过200亿元,每年新增就业20万人。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统