综合信息
省委省政府召开深化供销社改革构建"三位一体"农合联组织推进会

发布日期:2015-10-22 信息来源:市供销社字号:[ ]


109,省委、省政府在慈溪召开深化供销社改革构建"三位一体"农合联组织推进会。会议按照"干在实处永无止境,走在前列要谋新篇"的要求,总结深化供销社改革、构建三位一体农民合作经济组织试点的成效和经验,部署推开面上改革,加快构建"三位一体"农民合作经济组织体系。各试点单位、第一批推进单位党委、政府分管负责人,省农业厅、省农办、供销社、省金融办、省农信联社等有关单位负责人,各地党委、政府分管领导参加会议。省委副书记王辉忠出席会议并作重要讲话。会上宣布,经省委、省政府同意,临安市、淳安县、余姚市、宁海县、泰顺县、苍南县、德清县安吉县、嘉兴市秀洲区、海宁市、嵊州市、磐安县、衢州市衢江区、江山市、舟山市定海区、临海市、温岭市、玉环县、缙云县、遂昌县共20个县(市、区)确定为构建"三位一体"农民合作经济组织体系第一批推进单位。

  省社主任马柏伟代表省供销社,在会上作了代表发言。马柏伟主任要求,全省供销系统干部职工要认真学习贯彻中央《决定》和省委《若干意见》,认真学习王辉忠副书记的重要讲话,深化供销社改革,勇于担当、积极推动"三位一体"农民合作经济组织的构建。

  马柏伟主任强调,推进供销社综合改革,打造"三位一体"新型农民合作经济组织,首先要进一步提高认识,充分认识构建农合联的重大意义。他指出,去年以来,省委、省政府从贯彻习近平总书记系列讲话精神的高度,结合供销社改革,重新谋划"三位一体"农民合作经济组织体系建设。既总结了过去探索的经验,又绘制了新的宏伟发展蓝图,既是深化农业生产经营管理体制改革的抓纲之举,又是深化供销社综合改革的创新之举。全省供销社系统要充分认识"三位一体"改革对新时期供销社改革发展的重大意义,看到构建"三位一体"农民合作经济组织,是供销社密切与农民的联系、发展合作经济的有效载体,把思想统一到省委、省政府的部署上来,在思想上,要切实改变"看看再说"的观望思想,抛弃"患得患失"的疑虑,丢掉"可以不改"的幻想,防止"没有底线"的任性,在行动上,要做到"四个积极",即积极参与农合联改革方案设计、积极推进农合联组织平台建设、积极开展农合联为农服务工作、积极探索解决改革中的重点难点问题。

  马柏伟主任要求,推进供销社综合改革,打造"三位一体"新型农民合作经济组织,在工作上要突出二个重点。一是要抓好"三位一体"的组织建设。省委17号文件明确,一般依托供销联合社机关组建农合联执行委员会,这是省委、省政府对供销社的信任和期望。各地要按照承担农合联执委会职能的要求,完善联合社机关内设机构设置和人员配备。要处理好供销社与农合联执行委员会的关系,做到组织机构有机融合、业务工作协调推进、人员队伍统筹使用等。要建立健全农合联的管理制度和运行机制,形成供销社与农合联执行委员会有合有分的有序运转格局。二是要加快"三位一体"的功能建设。要从强化农合联服务功能的全局出发,把农合联的各类经营主体,打造成具有"三位一体"功能的服务组织。要发挥供销社的网络优势和经营优势,努力打造"三位一体"的为农服务组织。基层社要按照合作制原则,吸纳农村各类经营实体,开展综合经营,发展合作金融互助,成为基层具有"三位一体"功能的服务组织,并在乡镇农合联建设中发挥积极作用。社有企业要走合作化、个性化、一体化的"三化合一"之路,为农民提供"三位一体"的综合服务。要引导农合联成员合作社参股经营状况和经济效益良好的社有企业,或共同投资农产品加工流通、农业服务等领域的项目,促进广大农民共建共享农业现代化。各试点县(市、区)供销社要充分利用新组建的农合联平台,建设综合性信息服务平台,提供信息咨询、合作交流、产品营销、信用评定等服务。要结合工业化、城市化、农业现代化、信息化的发展趋势,排出和抓好几个社会影响大、成员合作社广泛参与的项目和实事,增强农合联的凝聚力和影响力。

  马柏伟主任最后强调,构建"三位一体"农民合作经济组织体系,任务重、难度大,各地供销社的发展水平不一,队伍老化、知识滞后现象严重,有的供销社要承担农合联执委会任务还很吃力,供销社成为党和政府密切联系农民的桥梁纽带还有距离,打造服务农民生产生活的综合平台也不大。因此,各级供销社要加强自身建设。要在各级党委政府领导下,加强学习,提升能力,切实增强深化综合改革的自觉性主动性,转变行政化的思维方式和工作方法,用改革的思路和市场的办法,在"三位一体"建设的关键环节和重点领域取得突破,坚决完成党委政府交给的各项任务。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统