政策法规
舟山市供销合作社控参股公司经营者综合业绩考核暂行办法

发布日期:2014-01-03 信息来源:市供销社字号:[ ]


舟供〔2013〕14号

 

舟山市供销合作社关于印发

《舟山市供销合作社控参股公司

经营者综合业绩考核暂行办法》的通知

 

市社控参股公司:

经市社党委会议研究,现将《舟山市供销合作社控参股公司经营者综合业绩考核暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

舟山市供销合作社

2013年3月21日

 

舟山市供销合作社控参股

公司经营者综合业绩考核暂行办法

 

第一章              总则

第一条 为切实履行供销合作社集体资产出资人职责,维护所有者权益,落实集体资产保值增值责任,建立有效的激励和约束机制,引导、督促公司经营者敢于担当、勇于创新,不断提高公司市场竞争力和可持续发展能力,实现股东利益最大化,特制定本办法。

第二条 本办法所指经营者是指公司经营班子成员,具体指总经理、副总经理。公司党支部书记、副书记及专职工会主席的考核依照本办法执行。

第三条 经营者综合业绩考核遵循以下原则:

(一)重实绩、重贡献原则。经营者综合业绩考核应注重实绩与贡献,根据实际业绩和贡献情况决定年度业绩考核奖额度,并作为职务任免的重要依据。

(二)操作便利原则。经营者综合业绩考核应简单实用,突出重点,兼顾全面,方便考核,并能有效引导、激励经营者改善经营管理,不断增强企业核心竞争力和可持续发展能力。

(三)实事求是、公开公正原则。经营者综合业绩考核应充分考虑公司资产状况,结合宏观经济形势、所处的行业特点和发展周期、公司实际经营状况等,实行科学的分类考核。

第二章 经营者综合业绩考核内容与实施

第四条 经营者综合业绩考核主要通过年初对各控参股公司下达年度综合业绩目标任务书,年终由市供销合作社组成公司综合业绩考核小组对各控参股公司分别进行考核。其中,对参股公司的经营者综合业绩考核须在市供销合作社接受公司股东会(董事会)书面委托后进行。

第五条 经营者综合业绩考核内容由经济指标、专项工作、基础工作等内容组成。具体根据各公司行业特点、规模、发展周期和实际经营状况等情况分类设定各考核明细指标和考核分值权重,采取定量考核和定性考核相结合的方式。

经济指标主要考核利润总额、资产保值增值、主营业务收入、成本费用控制情况等;专项工作主要考核公司年度内承担的社会责任、完成政府及相关部门交办的任务、公司年度重点工作、关键业务指标完成情况以及为提升市场竞争力和可持续发展能力所作出的成绩等;基础工作主要考核公司建立健全各项规章制度、落实安全生产和综合治理责任、完成党建、信息、统计、节能降耗目标任务、推行企务公开、提升员工素质、营造良好企业文化等方面内容。

第六条 经营者综合业绩考核目标任务书由市供销合作社于每年年初征求各控参股公司意见后下达。每一年度的经营者综合业绩目标任务原则上不低于上一年度目标任务。

第七条 经营者综合业绩考核以会计年度(即每年的1月1日至12月31日)为考核周期。考虑到内部审计及年报披露等因素,经营者综合业绩考核时间确定为每一年度的1-3月份。

第三章            经营者综合业绩考核结果与应用

第八条 经营者综合业绩考核结果由市供销合作社于考核结束后以文件的形式正式通报各控参股公司。经营者依据自身考核得分,计发全年综合业绩考核奖。

第九条 经营者综合业绩考核奖由经营者综合业绩考核得分、经营者每考核得分奖金值及经营者个人综合业绩考核系数三项构成。具体为:经营者综合业绩考核奖=经营者综合业绩考核得分*经营者每考核得分奖金值*经营者个人综合业绩考核系数。

第十条 经营者每考核得分奖金值每年年初由市供销合作社确定并随同经营者目标任务书一同下达给各控参股公司。

第十一条 明确总经理的个人综合业绩考核系数为1,副总经理的个人综合业绩考核系数为0.7。公司党支部书记、副书记及专职工会主席的个人综合业绩考核系数分别依照总经理、副总经理系数执行。

第十二条 经营者综合业绩考核结果作为公司经营者任免的重要依据,连续两年未完成经营者年度绩效考核目标任务(指考核得分在80分以下的)的,且无重大客观原因的,市供销合作社将建议公司董事会按法定程序对经营者予以调整。

第十三条 经营者综合业绩考核奖由各控参股公司在税前列支,个人所得税由经营者自负。

第十四条 实行公司经营者综合业绩考核谈话制度。对于年度考核得分在80分以下的、发生重大生产安全责任事故和重大环境污染责任事故、严重违规经营和存在重大经营风险等情形的公司,经市供销合作社主任办公会议研究批准,由市供销合作社对公司主要经营者进行诫勉谈话。

第十五条 公司及经营者违反《会计法》、《企业会计准则》等有关法律法规规章,虚报、瞒报财务状况的,以及因经营决策失误、发生重大安全与质量责任事故、擅自对外担保、出借资金等,给公司造成重大不良影响或者造成公司资产流失的,由市供销合作社根据具体情节按有关程序追究相关责任人的经济责任;情节严重的,对公司主要经营者或有关负责人进行调整;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条  考核年度内凡出现下列情况之一的,取消该公司当年度考核资格:

(一)公司主要经营者或经营班子集体发生严重违法违纪违规行为受到处分或正接受调查;班子其他成员发生上述情况的,由市供销合作社另行研究决定。

(二)发生重大安全生产责任事故的;

(三)除不可抗力外,发生经营亏损的。

第四章 附则

第十七条 对于在考核期内公司发生清产核资、改制重组、主要经营者变动等情况的,市供销合作社可以根据具体情况变更经营者综合业绩考核目标任务。

第十八条 本办法由市供销合作社负责解释。

第十九条 本办法自2013年1月1日起施行。






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统