新网工程
市供销社三举措保证市民的“菜篮子”供应

发布日期:2013-09-25 信息来源:市供销社字号:[ ]


蔬菜价格长期以来备受市民关注,元旦以来,由于天气寒冷和春节临近,舟山市部分蔬菜的价格一路上扬。舟山市供销社贯彻落实市政府“菜篮子”工程,积极储备蔬菜货源、平稳蔬菜价格,通过三项举措保证市民的“菜篮子”供应,让市民的“菜篮子”轻些轻些再轻些。

一、发挥市金叶蔬菜批发交易市场平台作用,确保蔬菜供应货足价稳。一是做好定海城区居民集中居住区15个蔬菜直供点在元旦、春节时期的特价低价供应。二是与市“菜篮子”办公室签署蔬菜储备协议。为保证市场蔬菜平稳供应,计划在今年元旦、春节双节期间储备各类蔬菜300余吨。三是通过降低本地菜农进场交易费、免收水电费等优惠措施,鼓励菜农扩大本地蔬菜种植,扶持本地菜上市。

二、设立社区平价菜店,发挥平抑菜价的作用。今年8月,市供销社组建了舟山市社区菜店有限公司。到现在为止已加盟了41家社区菜店,其中经过整改的有6家。社区菜店销售的绝大多数蔬菜,统一由市金叶蔬菜公司直接配送,减少了中间的流通环节,没有多道加价环节,在保证果蔬安全的基础上,价格又普遍比农贸市场低5%—30%,充分发挥了平抑菜价的作用。

三、加强农超对接,保证蔬菜的品质和安全性。市供销社依靠浙江“天天惠”企业的连锁经营网络,不断拓展农超对接领域,取得了显著效果。每天凌晨3点,从定海丰泰农产品合作社地头采摘的各类蔬菜,准点发往定海城区的天天惠超市。6点,附近市民便能买到从地头来的新鲜蔬菜。将专业合作社与超市链接起来,不但减少了流通环节、成本,从而平抑菜价,也为超市提供了长期、稳定、优质的农产品生产终端,保证了高品质的蔬菜供应。同时,市供销社严格把关蔬菜检测过程,建立了一整套蔬菜可追溯体系,至今共检测农残 15203批次,合格率达到99.5%,有效地确保了蔬菜供应安全。

                                                       市社办公室

                            1月11日






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统