专业合作社
三和果蔬专业合作社

发布日期:2013-09-25 信息来源:市供销社字号:[ ]


三和果蔬   专业合作社

情况介绍

舟山市普陀区朱家尖三和果蔬专业合作社成立于2010年9月,注册社员5户,注册资金20万。

合作社成立2年多来,在各级政府及相关部门的大力支持下,从零散的个体到一个有组织的主体,规模也从原来的几户发展到现在的25户;面积也不断扩大;核心基地面积达150亩。2012年又新增钢质大棚234套(原有20套),共计254套。其中蔬菜保鲜贮藏库40立方一间,蓄粪池25立方一只,总投资108.2万元。去年被普陀区委列为区蔬菜基地之一,并在基地内部河道进行了背坡治理;容易受涝的低洼地重新挖掘排沟,渠长420米,宽1米,深1米,便于排涝,减少自然灾害的损失。还对基地内河道约600米的道路浇注了柏油马路,改变了过去晴天一片灰,雨天一身泥的生产环境,深受社员欢迎。

通过大棚种植,从去年下半年至今年上半年,经济效益与露地相比有较为明显的增加。一:可提早上市,产量高,提高了产品的自身价值。二:易于管理,旱能灌,涝能防,减弱自然灾害对生产的影响。三:大棚蔬菜与露天蔬菜避免集中上市,过去往往是集中上市,量多价廉,增产不增收。四:减少病虫害的发生,有效提高蔬菜品质,表现为新鲜光亮,美观度较佳,商品率高。五:通过大棚栽培,使蔬菜供应淡季不淡,丰富菜篮子,满足市场需求。

但由于合作社刚刚起步,同时也面临内部外部的各种困难和挑战。一:种植户年龄偏大,文化素质低,自身也缺少创新开拓思想。二:缺少主打经营的品质,品种以传统种植为重,品种多,数量少,农户固有的生产经营模式自产自销。三:合作社缺少销售渠道。也暂无在辖区内主要的市场进行设摊销售,同社员暂时不能达成批量种植,统一销售。内部经受市场风险能力较弱。四:海岛人力资源比较紧张,各种生产成本要高于内陆,又缺少规模经营,市场竞争能力较弱。

但通过合作社的平台,去年以来共为社员购买各种大棚膜10余吨;复合肥、尿素、磷肥30余吨;节水灌溉滴管150亩,抽水泵15台,微耕机8台,既服务了社员又节约了生产成本,农户得到了实惠。所以合作社如何做强做大,需要全社同志的共同努力和摸索实践,一步一个脚印的前进,这更需要政府相关部门的牵线搭桥,出谋划策,对合作社更长远的发展,注入新的能量。

办公地点

舟山市普陀区朱家尖

联系电话

13575634825

负责人

张继芬






打印本页 关闭窗口

网站首页
基本情况
主要职责
领导分工
内设机构
县(区)供销社
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统