新网工程
岱山县社加速推进全县烟花行业发展运行

发布日期:2013-10-18 信息来源:市供销社字号:[ ]


岱山县华兴烟花有限公司是岱山唯一一家专门从事烟花爆竹经营的企业,是岱山县供销社所属企业之一。由于国家对烟花爆竹生产经营管理相关制度、规定的不断完善,为加速岱山烟花行业运行的规范化、制度化、标准化,近年来,公司通过有效措施,逐步实现改革创新、全面发展。

一是调整法人机构,增强独立性。2012年11月,经县供销社党委研究决定,县供销社退出公司决策领导层,改以担任监事,公司对法人组织机构进行调整,召开股东大会,成立了董事会,并选举产生新的董事长、董事,聘任公司经理,有效增强了公司经营、决策的独立性和灵活性。

二是适应新形势,积极寻求应对方式。自3月1日起正式实施的《烟花爆竹安全与质量》新国标对烟花爆竹的经营、燃放、运输等各方面作出进一步规范,尤其是1.5寸以上烟花爆竹,必须有专业燃放市场需求,且必须专库存放、专人燃放,否则不得销售。为此,公司负责人于6月赴江西、湖南两地考察,寻求1.5寸以下烟花产品供应商,并最终与湖南浏阳、江西抚州和上饶的3家有资质的烟花厂商签订供货合同。10月21日,公司将派遣2名工作人员参加由省公安厅举办的浙江省大型焰火燃放操作培训,为1.5寸以上烟花销售、燃放做好专业人才储备。

三是注重细节,确保生产、经营安全。去年,公司被认定为烟花爆竹安全生产标准化III级企业。在生产经营过程中,公司拥有一套严格的管理制度,坚持做到四个“有”:第一,有正规的进货渠道。公司接洽的产品供应商均是省安监局指定商家,质量安全有保障。在产品运输方面,公司也选择有资质的运输公司,并全程实施跟踪,确保产品运送的规范、安全、及时。第二,有安全的存放环境。无论门店还是仓库,一律禁止吸烟,配备齐全消防设施,并及时更新老化设备;仓库的选址远离污染源及其他易燃易爆危险场所,与人口密集区、工业区、旅游区、重要建筑物、高压输电线和公路保持一定距离,并实时做好温度、湿度检测与记录。第三,有科学的管理体系。公司执行严格的台账制度、值班制度,各项监测数据记录、值班记录翔实完备。今年,公司还花上万元购置了专门软件及烟花爆竹流向管理信息采集设备,与公安、安监等部门建立起严密网络,从供货、运输到入库、销售,各个环节信息反馈及时,进出账明晰,便于监督和管理。第四,从业人员有上岗资质。公司的工作人员都必须经过严格的上岗资格培训、安全培训,获得从业资质,且必须每两年培训一次,以提升工作人员的安全素质和安全技能,强化安全意识。

四是合理布局,提前谋划。现在,公司持有长期执照的经销店共达12家,其中高亭3家、长涂和东沙各2家,秀山、泥峙、桥头、岱西和岱东各1家。到销售旺季,尤其是春节期间,烟花需求量大增,公司通过增加持有临时执照的销售点,来保证全县烟花供应。2012年底,春节烟花销售期间,公司在全县的销售点超过60家。

进入10月中旬,烟花爆竹的春节销售计划已提上日程,目前已基本完成对春节期间所需烟花的采购,并入库保存。接下来的工作重点将放在定价审核、许可证办理等一系列销售准备上来。

预计,2013年全年烟花采购总价约为68万元,截至目前,销售情况良好,销售额已达55万元。

                            岱山县供销社

                                       2013.10.18






打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统